佛教的小故事领悟人生哲理下

中药治白癜风的药有 http://m.39.net/pf/a_4633653.html

诵读

佛昶

11.一滴水

释迦牟尼佛考问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”弟子们都回答不出。释迦牟尼佛说:“把它放到江、河、湖、海里去。”

12.平常心

三伏天,寺院里的草地枯黄了一大片,很难看。小和尚看不过去,对师傅说:“师父,快撒点种子吧!”师父曰:“不着急,随时。”种子到手了,师父对小和尚说:“去种吧。”不料,一阵风起,撒下去不少,也吹走不少。小和尚着急地对师父说:“师父,好多种子都被吹飞了。”师父说:“没关系,吹走的净是空的,撒下去也发不了芽,随性。”刚撒完种子,这时飞来几只小鸟,在土里一阵刨食。小和尚急着对小鸟连轰带赶,然后向师父报告说:“糟了,种子都被鸟吃了。”师父说:“急什么,种子多着呢,吃不完,随遇。”半夜,一阵狂风暴雨。小和尚来到师父房间带着哭腔对师父说:“这下全完了,种子都被雨水冲走了。”师父答:“冲就冲吧,冲到哪儿都是发芽,随缘。”几天过去了,昔日光秃秃的地上长出了许多新绿,连没有播种到的地方也有小苗探出了头。小和尚高兴地说:“师父,快来看呐,都长出来了。”师父却依然平静如昔地说:“应该是这样吧,随喜。”

13.禅者的祝福

唐朝的龙潭禅师,他少年未出家时很贫穷,靠卖饼为生,无处栖身,所以道悟禅师把寺旁的小屋子借给他住。为了表示谢意,他每天送十个饼给道悟禅师,而道悟总是回赠一个给龙潭,并祝福他说:“这是给你的,祝你子孙繁昌!”他实在不解,有一天他问何故,道悟却说:“你送来的,我送给你有什么不对?”龙潭听后从此开悟出家,后来成为一代宗师。取之于人要回报于人,得之于社会要回馈社会;要我好你也好,我赢你也赢。这伟大的祝福,也是生活的至理。

14.死期到了

一休禅师自幼出家之前就很聪明。他的老师有一只非常宝贵的茶杯,是件稀世之宝。一天,他无意中将它打破了,内心感到非常愧疚。但就在这时候,他听到了老师的脚步声,连忙把打破的茶杯藏在背后。当他的老师走到他面前时,他忽然开口问道:“人为什么一定要死呢?”“这是自然之事。”他的老师答道:“世间的一切,有生就有死。”这时,一休拿出打破的茶杯接着说道:“你的茶杯死期到了!”说完一休将茶杯碎片交出,转身而去……

15.天堂与地狱

有一位武士向白隐禅师问道。武士问:“天堂和地狱有什么区别?”白隐反问:“你乃何人?”武士答:“我是一名武士。”白隐听后笑道:“就凭你这粗鲁之人也配向我问道?”武士勃然大怒,随手抽出佩剑,朝白隐砍去:“看我宰了你!”眼看佩剑就要落在白隐头上,白隐却不慌不忙轻声说道:“此乃地狱。”武士猛然一惊,然后若有所悟,连忙丢弃佩剑,双手合十,低头跪拜:“多谢师父指点,请原谅我刚才的鲁莽。”白隐又微微说道:“此乃天堂。”

16.惹尘埃

神秀曰:“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫教惹尘埃。”慧能云:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”

17.修佛

一人去深山中的寺庙找禅师问道。禅师问:“你到这儿来是干什么的?”那人说:“我是来修佛的。”禅师答:“佛没坏,不用修,先修自己。”

18.心境

有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐。聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎。”佛印禅师笑笑,没有说什么。苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。他妹妹说:“哥哥,你输了!禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛;而你的心态像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了。”苏东坡听后顿时面红耳赤。

19.礼物

一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”那人回答:“属于原本送礼的那个人。”禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”

20.快乐之道

某日,无德禅师正在院子里锄草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,说道:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?”无德禅师放下锄头,安详地看着他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。”三位信徒你看看我,我看看你,都没料到无德禅师会向他们提出问题。过了片刻,甲说:“人总不能死吧!死亡太可怕了,所以人要活着。”乙说:“我现在拚命地劳动,就是为了老的时候能够享受到粮食满仓、子孙满堂的生活。”丙说:“我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?”无德禅师笑着说:“怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然是很疲劳、很累的了。”信徒们不以为然地说:“理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!”无德禅师说:“那你们说有了什么才能快乐呢?”甲说:“有了名誉,就有一切,就能快乐。”乙说:“有了爱情,才有快乐。”丙说:“有了金钱,就能快乐。”无德禅师说:“那我提个问题:为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”信徒们无言以对。无德禅师说:“理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值,这种生活才是真正快乐的生活。”

灵瑞寺专用赞赏码

(向上滑动查看内容)更多精彩文章?“灵瑞之声”征稿启事?把世间看虚,把念佛看实?纪实

“你给我念佛就好”?弥陀法音划破紧闭的心窗,惊醒幽暗的梦魂?随·谈

上品上生,并不是最高的品位?考场中的烈女鬼洗雪冤屈?印光大师的除夕故事?佛教的小故事--领悟人生哲理(上)?人生三戒与三畏?弥陀随我做瑜伽?人在感恩的时候,跟佛心最近?随·谈

只有佛才有“发言权”的法门?寄语世间痴女子,画眉原是梦中人?你是人吗??不笑不足以为道?关于“回向”十问(收藏版)?兄弟四人患肝癌,唯我念佛得幸免?为什么要“凡事感恩”?五代为官的秘密?人心、人性与人情?此身誓取紫金台?如何确定念佛就能往生极乐世界??做学霸,还是做学愚??孤独的生命,始终不舍的只有弥陀?如何正确理解“万法皆空,因果不空”?随·谈

十方诸佛当推销员?现生恶报虐杀?一只鸡的尊严?“不孝有三,无后为大”与传宗接代无关?人很复杂,各有习性,必须时刻反观自省?佛事门中,不失一人?“倒霉的”总是我?运势这件事到底怎么看??随·谈

印光大师提倡杂行杂修了吗?何忍食众生?慧如法师地狱会友人?修行者眼中的夫妇之道?学佛怪现状之二:高谈阔论,装点门面?助人往生 自业也消?你为何感觉痛苦??随·谈

念佛与三法印有何关系??俞公幡醒?最有效的超度方法是什么??谈孔子之“信而好古”?“大道至简”,简在“爱”?一口佛号八十年的她“此生只为修行而来”?病跟心情、业力有关系,不是单纯由饮食而来?随·谈|光明一定要以寿命做保证?五个真实故事:告诉你因果多可怕?我的善良与他人无关?一首小诗献弥陀?佛经记载人有二十难,看看你占到几个??一旦因缘催熟,你也可能成为杀人犯?阿弥陀佛给了我第二次生命?念佛与做人?随·谈

《地藏经》的利益以及地狱的真实情况?因果的“全息网络”?天网恢恢,又能跑到哪里去呢?为什么年轻人容易英年早逝?凡夫一向无有真实?灵瑞寺传授式叉尼戒?念佛让我增智慧?阿弥陀佛把六字名号大菩提树栽在我们的心中?人生,还有另外一个真相?打猎之报?寺院培福消业障多年腰病终痊愈?借钱借出个仇人,太现实了?佛陀在世时为什么不倡建“人间净土”??此“慧远”非彼“慧远”?佛所有的力量就在六字名号里?随谈

绝大多数人还是关心现世问题?“阿弥陀佛被我锁到屋里面了”?心灯?佛父巧安排入梦示归途——“我是你父亲,是你的亲生父亲,跟我走吧!”?中国佛教大乘八宗是怎样形成的?为什么说创宗非常有必要??我们问问自己——自己是什么东西!?你果真是依法不依人吗?随·谈

最妙的管理是什么??护持教法,“不看僧面,看佛面”?疾病是上天另一种形式的爱,它提醒我们从错误中醒来?你的脾气,就是你的福气?念佛,是最大供养?父亲是中国首富,儿子饿死在家门口?四十以前,命由天定;四十以后,命由你定?杀生,最终伤害的是自己?因果故事

多行善积德,对自己、对后代都有好处?看别人不好不对,是自己业重福薄?念佛,是最大供养?七个行善方法,没钱也能改命?失眠妙方,一用就灵?随·谈

得到人身,走过人生,要存感恩之心?后生大事,应早作准备?因果故事

为了牟利,他毒死村中牲口无数?怀疑念佛,代价最大?佛号在,佛就在?唤醒苦海迷路人?真正的念佛人,视弥陀如母一般亲?随·谈

佛力最能改变人心?出家故事

从无神论者到佛门中人?猴式念佛和猫式念佛?明明白白一条道,万万千千不肯修?无上菩提心,从根本来讲就是上求佛果?长沙市灵瑞寺僧众一行朝圣南岳佛陀舍利?弘法利生,要把佛法的光芒彰显出来?纪实

灵瑞寺夏安居掠影?随·谈

有事要登三宝殿?往生大事千万不要糊涂?我爱你?能安详自在往生的,都是老实念佛的人?纪实

十日百万佛号念佛记?慈悲是一个巨大的能量场?念佛的要领?老娘的故事?极乐世界没有修行次第?随·谈

远离是非?归命阿弥陀佛,是凡夫当生修行的最高境界?寺院,是这个世间的皈依处?平生之时若不解决生死大事,临终必流后悔之泪?往生很容易,只要点头说同意?净土宗第八代祖师的遗言?释迦牟尼佛何不直接讲念佛法门?随·谈

临终时,要把希望寄托在佛身上?还有多少爱可以失去?原来专修念佛才是真精进?母亲邪淫儿女遭殃母女同台血泪忏悔?医生说我活不过7天,可十年后我还活蹦乱跳?灵瑞视觉

Samsāra(轮回)?佛灭度后,几乎所有众生都要堕落地狱?擅用僧物,得饿鬼报?随·谈

人生最大的一件事?三十年冤魂得往生?厚道,厚德,然后有厚福?看看自己是不是“临终正念”?做一个没有个性的人?当你感恩时请念“南无阿弥陀佛”?问佛何常立,正为急救你?随·谈

只管自家不管人家?寺院是不是旅游的地方?人总会犯错,要给别人犯错的机会?莲池海会

一门深入,不废余门?因果故事

治不好的病?世人都羡慕清福,但追求的却是洪福?盂兰盆节

写超度牌位的奇特经历?在反对之下学佛,更有福报?随·谈

被佛放光加持护念,是人生最大的福报?轮回中的妈妈,你不再认识她……?曾国藩:一生坎坷,才懂的三层道理?莲池海会

不以人废言?一念业成?你缺爱吗??年轻人不做事,身心容易躁动?随·谈

每一个人的命运都是可以改变的?出家不是高高在上,而是低低在下?有信则立于世,有品则行天下?莲池海会

求现世利益也专念佛吗?一口气不来,你将归何处??听佛号,跟念佛号是一样的?纪实

第一位在灵瑞寺往生的出家法师的母亲?学净土法门应有的认识?随·谈

真正圆满的人生,要有信仰?小斗车与莲花的启示?佛放光明,剧痛消除?莲池海会|富豪显贵人的因与果?善护这颗心?爱欲荣华,不可常保,皆当别离?往生成佛的原理?随·谈

要圆满自己的人生,该往哪里走?如何面对亲人离别?苦命的她,终于开成一朵香气四溢的青莲花?六月十九

观音与弥陀的合作?莲池海会

烦恼即菩提?你认为他害你,就树了一个敌人?血泪的忠告——不一样的选择,不同的人生结果?人为万物之灵,灵在哪里?随·谈

学佛人烦恼重,是没有学到佛法真实的道理?那些年,关于佛教的误解?看人看根本?莲池海会

钱如毒蛇?中国老规矩,这就是教养?灵瑞视觉

师父!?癌症晚期念佛病愈?自我保护:起居规律,慎防女色?随·谈

人生最大的福报?人心为什么要去追逐无益之事?弘一大师:如何敬佛、敬法、敬僧??莲池海会

不要见出家人的过失?因果故事丨我疯狂挥霍着单位的钱物,不耻反为荣?彻底地投入弥陀怀抱中,让弥陀抱得紧紧的?献给慈父的感恩与忏悔?随·谈

在家念佛和共修念佛的功德一样吗?师父你这么快乐,能否教我两招?顺魔与逆魔?莲池海会│为什么如来不救杀业?世间的这些苦要靠佛法来解决?出家后,第一次回家?关于入定的故事?随·谈

佛送的真实之利,你收到了吗?没念佛时,佛还在保护我们吗?人生三见:见自己,见天地,见众生?八位念佛人的奇遇(下)?八位念佛人的奇遇(上)?把贪财色名的心思转来用在念佛,你就是大修行人?看完大彻大悟,钱财怎么来,就会怎么去!?随·谈

舍命以后,与佛相见?如何处理好念佛和工作的关系??佛经故事

观世音菩萨化身卖鱼姑娘点化书生?因果故事

念佛治愈抑郁症?印光大师:念佛人如何对待疾病?做梦中梦,悟身外身?享用寺院的食宿法宝,不给钱有无罪过?随·谈

即使为了混饭吃,也要往生极乐世界?真正能理解“佛”,就解脱生死轮回了?“一心不乱”,跟自己的功夫没有关系?开悟的猎人?不饥不寒足以度日,念佛靠佛日子安稳?十位长者,十段肺腑之言?话实在不漏福,人谦虚福来找?随·谈

人是活着往生还是死了往生??顺治皇帝出家缘的前世今生?贪心难断才要归顺弥陀?卖柑橘人说的话?高僧和盗贼?专为我一人?万人的感恩?《地藏经》讲到的“机深信”,你知道吗??欲了生死唯念佛,念佛必得生极乐?提炼做人的品质,应从一双筷子开始?生命在念佛中破茧成蝶?灵瑞视觉

佛像之美?命债要命还,放下屠刀吧?人间苦乐事纵横,达者须寻径路行?佛弟子如何看破情爱的虚幻本质?随·谈

供养三宝的功德,凡夫看不清楚?“鬼道”众生长什么样?它们真如传说中那般可怕吗??华夏第一显赫望族的六字家训?什么叫好好念佛呢?自知往生不退转,悲喜交加?如何对待排斥佛教的人?因救3条命,病死复生还增寿36年?随·谈

往生不靠世间善法,但生活要有世间善法?六一专刊

千万不要折损孩子的福报?做好九件事,福报自然来?阿弥陀佛与众生之缘最深、最亲、最近?念佛免难的几则真实报道?莫因良医而好病,应体佛心而念佛?我身边的几则真实因果报应故事?随·谈

佛法是给一切众生利益的?做一朵正在凋零的花?看了这幅画,你还想吃肉吗??念佛漫画|宇宙第一淘宝达人?你活得累吗??留下富可敌国的财富,不如留这一句名号传家?师父,你真的好时尚!?随·谈

家里这部“经”,比佛经还难念?成群结队喜鹊来,只为迎佛回家园?来时一丝不挂,去时一缕青烟,这就是人生?人活着,谁都不完美?因一念之差,他的命运便截然不同?灵瑞寺为中、高考考生祈福公告?会偷三种懒,享尽一生福?当钱遇到和尚?随·谈

佛法须向恭敬中求?她在办公室放钱故意让人偷,二十多年后真相揭秘了?保有好心情,生命更丰盛?这个因果报应快得惊人,没超过15个小时?无常的世间,给你坚实的依靠?苏东坡的三生三世?做人的六条标准?随·谈丨这个世界不是家,是轮回流浪的地方?大仙跟我说:你能回西方净土了?临走的时候,她一句话也没有说?梦过一次地狱,才知道念佛最好?你的苦恼,佛都知道,也都照顾得到?浴佛节·恭迎释迦牟尼佛圣诞?小沙弥写给师父的纸条?不必猜人家的话,这样活得轻松?苦乐随缘?念佛人活在阿弥陀佛的爱中?25年的失眠,被师父几句话解开心结?随·谈

一张图说穿人生真相,你看过吗?不管心态怎样,只要念佛,阿弥陀佛就会摄受?想学习法义,又要弘法,该怎么办?最难解的宇宙之谜?人生是梦?母鸡复仇nbsp;念佛解怨?随·谈nbsp;

nbsp;娑婆世界八种苦,极乐净土都没有?相信因果是佛弟子之根本?最后的生还者:地震废墟下念佛得救?如何把孩子培养成弘法利生的人才?愿你的生命从容?随·谈nbsp;

nbsp;念佛,人人都可以得到利益?把简单的事做好,就是一种修行?时间就是轮回?十几年的皮肤病nbsp;念佛三天就好了?一家人险遭灭门,小鸟报恩救援?缘的力量强,就能改变因;遇到念佛,所有一切虚妄就止息了?学佛三年预知时至?寺院动态

超度逝者致敬英灵?孩子叛逆怎么办?随·谈|人生,既痛苦又短暂?清明如何扫墓祭祖?灵瑞视觉

慈航普渡——观世音菩萨?太感动了!诺贝尔文学奖获得者莫言讲的三个小故事?大音希声,大象无形,真正的精进是这样的?少一分执着,多一分善念,生活能少一点焦躁恐惧?做一个有温度,有灵魂的人?越深刻的痛苦成就越伟大的人?这两者都具备了,任何地方都待得住?为什么念佛那么久,有时也开心不起来?皇帝抽空也抄经,看康雍乾三帝御笔经书?信受弥陀救度的人,长命也可以,短命也可以?万蛇念佛一起超升?用爱的眼睛看世界?为什么“一辈子想往生的人”,临终听到佛号会反感?人生二十难,哪一个最难?走到哪里,都要记得佛?随·谈

家里这部“经”,比佛经还难念?我们应该虔诚念佛,这样的功德,点点滴滴祖先都能得到?为什么《阿弥陀经》处处讲“黄金为地”?念佛,托起整个家族的福报?佛陀会生气吗?观音菩萨圣诞日,无量佛光护佑你?快报

长沙市灵瑞寺防疫期间新动态?遇事故、灾难、疾病,不一定会死;但无常风起,非死不可?随·谈

家人生病,如何面对?极乐世界,为何在西方?如何随时随地念佛?为什么不能吃它们?人生所有的第一次,都不是偶然?如何获得心灵平静?念佛金言录

一遍上人最后的遗言?经常慈悲的人,会越长越漂亮?人生八苦,你能躲开哪一个?世界上最伟大的四个教育原则?视频

如果我今晚就死去,那该怎么办?出门后回家,身上哪里最可能沾上病毒?让他再流浪一世也无妨?我们隔离病毒 但不隔离爱?随?谈

菩萨与佛的完美合作?为医护人员祈愿文?灵瑞视觉

敦煌佛影预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇



转载请注明地址:http://www.dishuiguanyina.com/dyhy/5861.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 热点文章

    • 没有热点文章

    推荐文章

    • 没有推荐文章